Post Pic

Monitoring Log Server menggunakan LogWatch di Ubuntu

Salah satu tugas admin adalah memonitor log-log yang ada di server. Tapi dalam satu server biasanya ada banyak log yang harus di cek. Untuk memudahkan monitoring, ada aplikasi bantu yang bisa merangkum semua log, dan mengirim hasil pengecekannya ke admin. Salah satu aplikasi untuk keperluan tersebut adalah LogWatch.


Instalasi

Menginstal logwatch sangatlah mudah. Semudah menginstal aplikasi lainnya dari repositori Ubuntu.

sudo apt-get install logwatch

Konfigurasi

Letak berkas konfigurasi default ada di /usr/share/logwatch/default.conf/logwatch.conf. Silakan Anda amati bagian yang mungkin bisa Anda ubah. Tapi setidaknya Anda harus mengatur baris.

MailTo = root

Ubah menjadi

MailTo = alamat.email@domain.anda.com

Selanjutnya Anda tinggal menunggu. Seharusnya jika semua berjalan dengan baik, esoknya Anda sudah menerima laporan dari LogWatch.


Satu Komentar

17 February 2010

nanya dikit” mas,
saya kan udah coba masukin syntax “sudo apt-get install logwatch”,
tapi ko dia malah minta password mulu ginih “[sudo] password for alissia:”,
mau nyoba ngetik tapi malah gak bisa,, malah gak keluar sama sekali…
mohon penyerahaanya…

1 lagi neh, kalau kita pengen tau kegiatan komputer kita pake ini bisa gak.?
misal buat warnet: kita pengen satu hari itu komputernya di pake apa aja, atau buat di buka situs apa aja. itu pake apa yah..??

makasih banyak mas,
kalau bisa balesannya di kirim ke email saya ihsan_lutv@ymail.com