Post Pic

Membuat Jabber Server menggunakan Ejabberd

Ejabberd adalah aplikasi xmpp server atau jabber server yang dibuat menggunakan bahasa pemograman erlang. Tulisan ini akan menjelaskan bagaimana menginstal dan mengkonfigurasi ejabberd di Ubuntu.


Instalasi

Selalu periksa versi terbaru di halaman download ejabberd.

wget -bc http://www.process-one.net/downloads/ejabberd/2.0.5/ejabberd-2.0.5-linux-x86-installer.bin.gz

Ekstrak dan install,

gzip -d ejabberd-2.0.5-linux-x86-installer.bin.gz
chmod 755 ejabberd-2.0.5-linux-x86-installer.bin
sudo ./ejabberd-2.0.5-linux-x86-installer.bin

Lalu ikuti tahapan-tahapan instalasi. Nanti Anda akan diminta melengkapi data instalasi, kira-kira seperti di bawah ini. Di tulisan ini, saya menginstal ejabberd di /opt/ejabberd/

Installation Directory [/opt/ejabberd-2.0.5]: /opt/ejabberd
ejabberd server domain [anggrek.localdomain]: ngadimin.com
Administrator user name [admin]: admin
Administrator password : password
Retype password : password

Menjalankan dan Mematikan Service Ejabberd

Untuk menjalankan service ejabberd

sudo /opt/ejabberd/bin/start

Untuk mematikan service ejabberd

sudo /opt/ejabberd/bin/stop

Ejabberd Web Admin Interface

Ketika ejabberd dijalankan, secara default web admin interfacenya diaktifkan dan bisa diakses lewat alamat

http://localhost:5280/admin

Catatan: localhost bisa diganti dengan alamat ip dari server

Dan nanti Anda akan diminta untuk memasukkan login dan password admin.

login: admin@ngadimin.com
password: password

Dalam contoh saya, login adminnya adalah admin@ngadimin.com, dan passwordnya adalah password. Silakan sesuaikan dengan settingan domain saat instalasi.

Membuat User di Ejabberd

Sebelum mencoba menggunakan jabber server yang baru kita setup, kita harus membuat terlebih dahulu user-user jabbernya.

Caranya, masuk ke halaman web adminnya

http://localhost:5280/admin/
 
-> Pilih menu Virtual Hosts
 
-> Pilih menu Domain, misal ngadimin.com
 
-> Pilih menu Users, lalu buat user menggunakan form yang tersedia

Konfigurasi Jabber Client

Untuk login ke jabber server, kita akan gunakan Pidgin. Pidgin tersedia gratis untuk Linux maupun Windows. Untuk client Mac OS X bisa menggunakan Adium.

Untuk proses pengetesan ini, sebaiknya Anda siapkan dua komputer untuk login masing-masing user yang berbeda. Lalu setelah berhasil login, Anda akan mendapatkan layar kosong karena belum ada teman yang dimasukkan ke daftar teman atau buddy Anda.

Setelah berhasil login, masing-masing user silakan untuk saling meng-Add Buddy. Dan Anda bisa memulai proses chat.

Rangkuman

Ini hanya bagian awal dari instalasi dan konfigurasi Ejabberd. Masih banyak hal yang bisa dieksplorasi, tapi sengaja saya tunda untuk bahan artikel selanjutnya.


2 Komentar

aksky
21 January 2010

bro mohon bimbingannya .. aku pendatang baru di site kmu,, btw ngomongin jabber server aku jdi kepingin buat server jabber sendiri menggunakan virtual host server yg gratis ada ga ya? kalo ada bilang ya bro [maklum ga punya uang buat bikin server jdi cri yg free2 aja] mohon kasih sugesti nya ya bro thanks.

22 May 2010

salam kenal

saya coba install ejabberd di ubuntu 8.04
saya install ke repo server langsung

setelah login web-admin nya, cuma muncul ejabberd
tanpa huruf 2

user udah saya create
tapi kok tidak bisa login ya ???

mohon bantuannya