Post Pic

Membuat Server Email di CentOS 5 menggunakan Zimbra

Tulisan ini akan menjelaskan proses instalasi zimbra di CentOS 5. Proses instalasi pada prinsipnya hampir sama dengan instalasi di Ubuntu, hanya saja nama paket dan proses instalasi paket yang dibutuhkan oleh zimbra sedikit berbeda. Lebih jelasnya, silakan ikuti tulisan ini.


Tulisan ini melengkapi seri tutorial Server Email dengan Zimbra, yang kali ini membahas secara singkat tahapan instalasi zimbra di CentOS.

Mengkonfigurasi berkas /etc/hosts

Zimbra mensyaratkan hostname bisa diresolve dengan baik, sekarang coba Anda sunting berkas /etc/hosts. Dan hostname untuk server zimbra, tidak boleh di resolve ke 127.0.0.1. Entah mengapa, tapi permintaan dari zimbranya sudah begitu :D

Jadi tugas Anda sekarang adalah mengubah berkas /etc/hosts, dari asalnya,

1
2
3
4
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1       zimbra.ngadimin.org zimbra localhost.localdomain localhost
::1             localhost6.localdomain6 localhost6

Menjadi,

1
2
3
4
5
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1       localhost.localdomain localhost
::1             localhost6.localdomain6 localhost6
192.168.61.39   zimbra.ngadimin.org zimbra

Contoh di atas, 192.168.61.39 adalah IP address dari server yang akan diinstal zimbra.

Paket-paket yang dibutuhkan untuk instalasi zimbra

Instal paket-paket berikut.

sudo yum install compat-libstdc++-296 compat-libstdc++-33 gmp libtool-ltdl

Matikan SElinux (Anda boleh tidak setuju dengan cara saya ini, tapi ini demi memudahkan instalasi zimbra).

Disabled SElinux

Disabled SElinux

Anda juga harus memastikan tidak ada yg listen di port 25, 80, 110, 143. Untuk memeriksanya, jalankan perintah berikut. Lihat port yang listen di server Anda.

sudo lsof -i -n -P

Default instalasi CentOS 5, sendmail aktif. Jadi mari kita matikan dulu service sendmail ini.

sudo /etc/init.d/sendmail stop
sudo chkconfig --level 345 sendmail off

Contoh konfigurasi DNS

Hostname & Alamat IP

  • hostname: zimbra.perusahaan.com
  • ip: 192.168.61.39

Kita akan buatkan alias, dibuatkan hostname yang mencerminkan fungsi dari service/layanan yang diberikan.

  • imap.ngadimin.com, untuk akses imap
  • pop.ngadimin.com, untuk akses pop3
  • smtp.ngadimin.com, untuk akses smtp (mengirim email)
  • webmail.ngadimin.com, untuk akses webmail
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
$TTL 7200       ; 2 hours
@       IN SOA  ns1.ngadimin.com. hostmaster.ngadimin.com. (
                                2009080800 ; serial
                                7200       ; refresh (2 hours)
                                3600       ; retry (1 hour)
                                604800     ; expire (1 week)
                                10800      ; minimum (3 hours)
                                )       
                        NS      ns1.ngadimin.com.
                        MX  10  zimbra.ngadimin.com.
 
ns1                     A       192.168.56.113
zimbra                  A       192.168.56.113
 
imap                    CNAME   zimbra
pop                     CNAME   zimbra
smtp                    CNAME   zimbra
webmail                 CNAME   zimbra

Instalasi Zimbra

Pertama, ambil dulu berkas sumber dari halaman unduh zimbra. Ambil sesuai dengan arsitektur komputer Anda (32 bit atau 64 bit).

Contoh, untuk versi yang saya gunakan.

wget http://h.yimg.com/lo/downloads/5.0.18_GA/zcs-5.0.18_GA_3011.RHEL5.20090707164432.tgz

Ekstrak,

tar zxvf zcs-5.0.18_GA_3011.RHEL5.20090707164432.tgz

Lalu jalankan skrip instalasi.

cd zcs-5.0.18_GA_3011.RHEL5.20090707164432
sudo ./install.sh --platform-override

Proses Instalasi

Proses instalasi kurang lebih mirip dengan yang sudah saya tuliskan sebelumnya di Membuat Server Email di Ubuntu menggunakan Zimbra, Anda bisa melihatnya disana.


7 Komentar

Goenawan
25 November 2009

Salam kenal, mao tany
Bos, kalo kita mau kirim email dengan zimbra, dalam lingkup internal, apakah bisa secara automatis atau menggunakan kode vb? Sehingga dgn kode vb seorang user dapat mengirimkan email dengan attachment laporan yg berasal dari databasenya.
Thx yah

26 November 2009

tentu bisa, kode vb yang bisa berkomunikasi dengan smtp, pasti bisa dipakai untuk mengirim email ke smtp server seperti yang ada di zimbra.

14 December 2009

Salam kenal mas cecep,

Mas cecep , untuk installasi multi server bisa di terangkan sedikit, saya rencana mau pasang untuk di dua tempat, di kantor pusat dan cabang dengan domain yang sama , user di kantor pusat sekitar 100 dan di cabang juga sama, kantor pusat dan cabang di hubungkan wan.
mohon pencerahannya …
thank’s ..

17 December 2009

@oktamaxi:

Di zimbra Anda bebas memisah-misahkan komponen yang ada didalamnya. Misal, SMTP server tersendiri, LDAP server tersendiri, Mailbox server tersendiri, dst.

Kalau untuk memisahkan antar cabang, bisa dengan membuat dua Mailbox server terpisah. Jadi user di kantor pusat pakai zimbra yang ada di kantor pusat, lalu user yang di kantor cabang pakai zimbra yang di kantor cabang.

Bagaimana email terkirim? Agak panjang jawabnya.

Tapi singkatnya, dari internet email terkirim ke satu server (misal masuk ke kantor pusat dulu), trus zimbra akan cek, mailbox untuk user itu adanya dimana. Di kantor pusat atau zimbra yang dikantor cabang, lalu dia deliver/kirim ke server zimbra yang sesuai dengan settingan user tersebut.

Silakan dibaca http://www.zimbra.com/docs/os/latest/multi_server_install/

26 December 2009

Terima kasih mas cecep, mungkin yang saya agak bingung adalah installasi awalnya, misalnya: untuk kantor pusat saya pasang ldap , MTA, SMTP , store dan proxy server. dan di kantor cabang MTA,SMTP,store , replicate ldap dan replicate proxy server . bagaimana mas cecep, bisa ngak dengan konfigurasi di atas????.

wahyu
4 May 2010

salam

mas mau nanya, aku dah punya mail simbra, sebentar lagi aku mau ganti ISP shg IP publik juga akan berubah, gimana cara konfigurasi perubahan IP publik?

trim

online
11 May 2010

mas..mau tanya gimana cara agar port 25 gak listen? soal nya pas saya chek port 25 itu listen..terus zimbra saya kok gak bisa diakses via web ya..saya coba akses https://mail.mydomain.com:7071 kok gk bs diakses ya?

terima kasih