Post Pic

TIPS: Mengatur Jam Server di Linux

Tips singkat cara mengupdate jam di Linux Anda. Bisa menggunakan perintah date, atau jika terhubung ke Internet bisa disingkronkan dengan NTP server.


Ubah Manual

Dengan menggunakan perintah date, Anda bisa mengubah jam server. Caranya ketik perintah date lalu diikuti dengan bulan tanggal jam dan menit (format MMDDhhmm).

Contoh, ingin mengubah jam server Anda menjadi bulan 11 Juli, jam 16:30. MM kita isi dengan 07 (bulan ke tujuh), DD kita isi dengan 11 (tanggal 11), dan hh kita isi dengan 16 (jam 16), dan mm kita isi dengan 30 (menit ke 30).

sudo date 07111630

Bagaimana kalau beda jamnya sampai beda tahun? Sama seperti tadi, cuma diujung tambahkan dua digit tahun. ketikkan date lalu diikuti MMDDhhmmYY.

Misal, kita ingin mengubah jadi 11 Juli 2009, jam 16:30

sudo date 0711163009

Mensinkronkan dengan NTP server

Jika server Anda terkoneksi ke Internet, cara paling mudah adalah dengan mensinkronkan dengan NTP server. Instal terlebih dahulu paket ntpdate.

sudo apt-get install ntpdate

Setelah itu sinkronkan dengan NTP server yang Anda pilih. Misal,

sudo ntpdate id.pool.ntp.org

Jam server selalu telat 7 jam setelah server di restart

Kemungkinan besar, Anda menset jam di linux ke GMT. Sehingga saat di restart jam BIOS terset ke waktu GMT, jika Anda berada di daerah waktu Indonesia bagian barat, jam Anda berbeda 7 jam dengan jam di GMT.

Di Ubuntu, coba sunting berkas /etc/default/rcS.

Cari baris

UTC=yes

Lalu ganti menjadi

UTC=no

2 Komentar

13 July 2009

hehehehe…emang susah kalo dah gak singkron a’
sering ngalamin kejadian ini banget server2 pada gak sinkron…payah ya :D

13 July 2009

makanya pasang crontab untuk jalanin ntpdate secara berkala. sudah pernah dikasih contohnya kan. hehe